Кукольная мебель (миниатюра для кукольных домов). Неожиданное поступление

Ноябрь 19th, 2011 Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены

Как правило, кукольных домиков, предметов интерьера и аксессуаров в масштабе 1:12 у нас в продаже нет. Но несколько дней назад к нам в магазин случайно попали остатки запасов мебели и миниатюры. Наличие можно уточнить ЗДЕСЬ.

Миниатюра для кукольных домиков

Важно!

Пожалуйста, обратите внимание, что это поступление — неожиданное: в Dolly’s House можно купить детские игровые домики, но миниатюры в «коллекционном» масштабе 1:12 у нас практически никогда не бывает, и завозы не планируются.

Мышиный домик Алисы Баженковой

Март 25th, 2011 Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены

Петербургский мастер Алиса Баженкова — художник разносторонний и активный, ее куклы и игрушки радуют коллекционеров уже много лет. Она шьет, валяет, лепит, вырезает из дерева, а еще делится своими знаниями и навыками в петербургской Школе авторской куклы.

Алиса Баженкова стала одним из первых мастеров в России, кто обратился к направлению кукольной миниатюры в масштабе 1:12. Ее авторские домики не копируют действительность, как это модно делать на Западе. Ее миниатюрные коттеджи фантазийны, населены забавными зверьками и затейливо декорированы.

В Dolly’s House — дом Алисы под названием «Мышиный домик». Это раскладной дом-чемоданчик с выдвигающимся ящиком. Вся мебель, посуда и аксессуары не закреплены, поэтому их можно переставлять по вкусу владельца. Такой кукольный домик — не просто украшение интерьера: с ним приятно играть.

Цена 13 000 р

Заячья Деревня. Кукольные домики. Выставка творческого Союза домовладельцев «Домишки», Санкт-Петербург

Январь 30th, 2011 Авторские игрушки, Клуб, Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ 5 февраля 15:00

Адрес: Санкт-Петербург, м.Спортивная, Большая Пушкарская 6, DOLLY’S HOUSE.

Телефон для справок 230-03-16

Кукольные домики петербург заячья деревня

В многообразном мире кукольных домиков и миниатюры вам встретятся и дорогие антикварные особняки, и коллекционные предметы интерьеров в разных масштабах, и яркие детские игрушки, и сказочные авторские домики. «Домики с сюжетом» наиболее интересны российским художникам: в отличие от западных коллег они предпочитают не «макетировать действительность», а создавать завершенные композиции, населенные героями сказок и собственных историй.

Союз домовладельцев «Домишки» — первое объединение создателей миниатюрных интерьеров в Санкт-Петербурге. Будущие домовладельцы познакомились в Школе Авторской Куклы, на курсе Алисы Баженковой по изготовлению кукольных домиков. Строительство настолько увлекло их, что мастера продолжили встречаться и после окончания курса, делясь находками, обсуждая творческие планы, вместе радуясь удачам и готовя совместные проекты для санкт-петербургской международной выставки «Время Кукол».

В магазине коллекционных кукол и мишек Тедди DOLLY’S HOUSE вы увидите выставочный проект «Заячья Деревня», премьера которого состоялась на «Времени Кукол №6» накануне Нового Года – Года кролика. О Заячьей Деревне рассказывают домовладельцы Алена Василова, Елена Дубовицкая и Ольга Шишкина:

«Жил-был Заяц. Веселый, шустрый, неугомонный. Рос в живописной деревушке на озере. И всегда мечтал узнать, что же есть за пределами родного дома. Много путешествовал, где только не побывал… Набирался новых впечатлений и знаний, заводил новых друзей, но никогда не забывал о своей Заячьей деревушке на озере.

Вот и теперь сидит наш Заяц-путешественник в своей уютной хижине где-то на чужбине у камина с бутылочкой вина из своего погреба, и вспоминает родные края!»

Вокруг большого дома, где наш путешественник собрал коллекцию заморских диковин, расположились домики поменьше – глядя на них, Заяц вспоминает о беззаботном детстве в родной деревне, больше напоминающей маленький европейский городок. Это не традиционные кукольные домики, а декоративные светильники, которые хороши и группой, и по отдельности.

Все домики можно приобрести!

Кукольный домик для зайца авторская миниатюра

Миниатюра Виктории Морозовой. Румбокс масштаба 1:12 «Старый буфет»

Январь 8th, 2011 Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены

Коллекционная кукольная миниатюра — не просто маленькая мебель или аксессуары: это миниатюра, выполненная в определенном масштабе (чаще всего 1:12, а также 1:24, 1:48 и др.) и на определенном техническом и эстетическом уровне. Важно: в эту категорию не попадает так называемая «игровая миниатюра», а именно — мебель масштаба 1:6 и 1:4 для популярных коллекционных и игровых кукол!

Кукольная миниатюра и кукольные домики — направление специфическое: в Европе и США эта индустрия развивалась на протяжении многих десятилетий, и поэтому сейчас узкоспециализированные западные фестивали кукольных домиков могут сравниться по посещаемости с крупнейшими «сборными» шоу кукольного искуства в России. Культура коллекционирования и создания кукольных домиков и миниатюры в России пока находится в стадии становления, однако в нашей стране уже есть мастера, чьи работы впечатляют даже взыскательных коллекционеров Запада. Среди них Виктория Морозова из Москвы.

Кукольный домик румбокс купить - миниатюра Виктории Морозовой

Виктория заинтересовалась масштабными кукольными домиками несколько лет назад. Свою первую масштабную композицию (так называемый румбокс) она делала из подручных материалов, но уровень реализма ее не устроил: ведь чтобы создавать коллекционную миниатюру, приходится осваивать довольно сложные технологии, применяющиеся при изготовлении аналогичных вещей «человеческого» размера. Виктория, перфекционист по натуре, с головой погрузилась в изучение деревообработки, особенностей мебели разных исторических периодов, опыта западных коллег. С каждой новой работой зритель и коллекционер наблюдает, как этот мастер совершенствует свои навыки. А останавливаться Виктория не намерена: миниатюра затягивает.

В магазине Dolly’s House можно купить миниатюру Виктории Морозовой «Старый буфет». Этот румбокс помещен в застекленную коробку, а все его объекты надежно закреплены на своих местах при помощи клея.

Деревянный буфет собран из беленых досочек, местами непрокрашенных и искусственно подстаренных. Моментальные ассоциации: летний дачный дом, друзья в гостях, уютные посиделки за чаем с домашней выпечкой и яркие горки свежих фруктов на фарфоровых блюдах.

Цена румбокса 6500 рублей

Коллекционная миниатюра - кукольный домик румбокс 1:12

кукольная миниатюра - домик масштаба 1:12 Виктории Морозовой

Фарфоровый сервиз — покупной: реалистичную посуду никто из российских миниатюристов пока не производит, а использование готовых элементов в румбоксах и домиках — непременный элемент «игр в миниатюрный мир». Аксессуары, предметы декора или фурнитура могут быть как изготовлены промышленным образом, так и созданы вручную мастером-специалистом. Специализация — одна из основных характеристик глобального «миниатюрного» рынка. Так, одни художники специализируются на коллекционном фарфоре, другие — на шляпках, третьи — на еде, четвертые — на текстиле, пятые — на мебели, шестые — на коллекционных куклах для кукольных домиков, и так далее. Виктория Морозова любит делать деревянную мебель: от лаконичных объектов до уникальных предметов интерьера с инкрустацией (маркетри) и ручной резьбой. Кстати, Вика одной из первых в России обратилась к стилю модерн, а на это решаются немногие миниатюристы мира.

Коллекционная миниатюра румбокс 1:12

коллекционная миниатюра кухонный буфет 1:12

Кукольные домики прекрасно обходятся без обитателей, и их поклонники часто предпочитают не «селить» в эти интерьеры даже специальных dollhouse dolls. Виктория — сторонник этого подхода.

Кукольный домик румбокс Виктории Морозовой коллекционная миниатюра

Коллекционная миниатюра Виктории Морозовой

Фото Яны Юринсон

Интервью с Викторией Морозовой о технологиях и идеологии коллекционной миниатюры можно прочитать на портале DollPlanet.ru

Кукольные домики в книге A Beginner’s Guide to the Dolls’ House Hobby

Июнь 23rd, 2010 Книжная полка, Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены

A Beginner’s Guide to the Dolls’ House Hobby,  revised and expanded editionJean Nisbett

Изд-во Guild of Master Craftsman Publications

ISBN 13: 978-1-86108-486-6
ISBN
10: 1-86108-486-2

160 стр, с цв.илл.

Мы представляем Вам незаменимое пособие для начинающего коллекционера кукольных домиков масштаба 1/12 от одного из ведущих британских специалистов по кукольной миниатюре Джен Нисбетт. Опустив историческую справку об эволюции кукольных домиков на протяжении последних трех веков, Джен сразу приступает к прямым и четким рекомендациям, как выбрать набор (кит), как правильно подобрать масштаб, как запланировать работу, как выдержать стиль (от Тюдора до середины 20 века).

Здесь особенно важно, что декорирование домов (больших или кукольных) для России в целом довольно новое направление, и мы еще не так четко различаем основные характеристики отдельно взятых стилей и зачастую не можем самостоятельно выделить основные «приметы» и предметы каждого стиля и эпохи. Поэтому книга будет интересна даже тем, кто просто хотел бы получить простые и четкие инструкции по декорированию собственного жилья.

Джен Нисбетт тщательно описывает даже цвета, в которые следует красить фасад и интерьеры домиков, относящихся к разным эпохам.

Отдельная глава посвящена кукольным домам и детям (какие домики лучше для разных возрастов и оказий — например, подарок ребенку на День рождения, Новый Год и т.п.) Но безусловно, бОльшая часть книги посвящена «взрослой» коллекционной миниатюре в масштабе 1/12 и отчасти 1/24.

Книга содержит много простых технических указаний по сборке китов, покраске кукольных домиков, декорированию стен, установке межкомнатных дверей, окон, каминов, декорированию предметов интерьера и даже по реставрации старинных кукольных домов. Затронута и тема оформления двора и сада.

Марина Письменская, www.dollyshouse.ru

Цена 1400 р

ПРОДАНА

Кукольная мебель в викторианском стиле

Октябрь 5th, 2009 Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены

Кукольная миниатюра, особенно обладающая определенной степенью исторической достоверности — популярный объект коллекционирования и замечательное дополнение к эффектной кукольной экспозиции. Представляем Вам новинку в Dolly’s House: это мебельный гарнитур в масштабе между 1:12 и 1:10, выполненный по образцам викторианской мебели для кукольных домиков конца XIX века.

Авторы этого гарнитура Петр Бодеев и Елена Базонова, профессиональные реставраторы антикварной мебели и других предметов интерьера, имеют большой опыт работы с кукольной миниатюрой. В их портфолио — реставрация винтажных и антикварных кукольных домиков из Европы, воссоздание кукольной мебели по фотографиям лучших образцов старинной кукольной миниатюры, участие со своими работами в крупнейших выставках антиквариата в Москве. Из работ «человеческого» масштаба нужно особо отметить интерьеры детской комнаты в Царском Селе.

Гарнитур викторианской кукольной мебели, который Елена и Петр выставляют на продажу в Dolly’s House, состоит из овального стола, двух кресел и канапе со съемной подушкой. Гарнитур изготовлен из декорированного латунными гвоздиками красного дерева и бука, в том числе с использованием деревянных фрагментов конца XIX- начала XX века, а обивка выполнена из антикварного шелка с отделкой из современной состаренной тесьмы «под антик». Мастера принципиально не используют фанеру. Все пять предметов гарнитура продаются только вместе!

Возможен заказ мебели любого масштаба — не только 1:12 для кукольных домиков, но также для кукол масштаба 1:6 (Fashion Royalty, Momoko, Obitsu, Tiny Kitty Collier и др.) и масштаба 1:4 (Tonner), мебели для BJD.

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Авторская кукольная миниатюра 1:12 от Анны Масловой

Сентябрь 16th, 2009 Миниатюра 1:12 | Комментарии отключены
Анна Маслова. Садовая миниатюра 1:12 в лейке

Анна Маслова. Садовая миниатюра 1:12 в лейке

Классическая кукольная миниатюра масштаба 1:12 — популярное хобби и направление коллекционирования в Европе и США уже более века: промышленная революция сделала это увлечение доступнее, а в конце XX века Интернет существенно поспособствовал тому, что миниатюристы стали активно общаться между собой, делиться опытом и совместно совершенствовать свое искусство.

Масштаб кукольных домиков и кукольной миниатюры  1:12 — классический: это значит, что в миниатюре одна единица длины (дюйм или сантиметр) соответствует двенадцати единицам в прототипе. Есть и более экзотические масштабы (1:18, 1:24, 1:48).

В Dolly’s House кукольная миниатюра 1:12 присутствует не постоянно, но довольно давно и в разных формах: это аксессуары для кукольных домиков, мебель, литература (в частности, настольная книга миниатюриста о кукольных домиках A Beginner’s Guide to Dolls’ House Hobby), а теперь и профессиональные авторские работы. Представляем Вам «садовую» миниатюру в лейке, созданную петербургским художником Анной Масловой.

Это кукольная миниатюра 1:12 высотой 31 см, творчески «встроенная» в обыкновенную садовую леечку, купленную в магазине и обустроенную на манер маленького сарая (кстати, рассматривать ее содержимое интересно не только непосредственно через вход, но и сверху, сняв с лейки крышку). Как это обычно делается в авторских миниатюрных композициях, часть предметов куплена готовыми (лейки, топорик, кувшины, горшки, лесенка, плетеные корзины, ведра), а часть изготовлена вручную: в корзинах лежат крошечные реалистичные овощи, в горшках цветут розы…

Все мелкие элементы миниатюры не закреплены на основе, их можно переставлять по своему вкусу. Кстати, в этом садовом домике никто не живет: самодостаточная по своей сути кукольная миниатюра редко нуждается в куклах.

Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Фотографии Екатерины Зиборовой