Лучшее со старого dosug.cz

Время маскарада в Dolly’s House

В начале апреля к нам приехала ВСЯ коллекция Masquerade Gala конца 1990-х. Конечно, по сравнению с такими впечатляющими коллекциями, как, например, Treasures of Africa Байрона Ларса (ссылка), она выглядит не столь внушительно: официально в эту коллекцию входит всего три куклы. Естественно, компания Mattel не единожды выпускала коллекционных Барби в маскарадных образах (ссылка расш). Мне, например (как и многим коллекционерам) поначалу казалось, что Masquerade Ball Боба Мэкки (1993) тоже относится к этой коллекции.

Barbie Masquerade Gala Collection

Barbie Masquerade Gala Collection

Коллекционные Барби Masquerade Gala

После таких коллекций, как Great Eras или Great Fashions of the 20th Century, ожидаешь, что Mattel останется верен хронологическому принципу формирования коллекции, однако первая кукла Masquerade Gala - Illusion Barbie (1997) - отсылает нас к belle epoque, времени Штрауса, Оффенбаха и Кальмана.

Barbie Masquerade Gala Collection

В аутфите куклы элегантно сочетаются три цвета, знаковых для культуры символизма, который начал зарождаться в те годы. Вечернее платье Illusion Barbie состоит из белой юбки а-ля «рыбий хвост», черного лифа с серебристой вышивкой и черного плаща с красным шелковым подбоем. Огромная черная шляпа с перьями почти сливается с пышными черными кудрями куклы.

Illusion Barbie 1997

Illusion Barbie 1997

Illusion Barbie 1997

Illusion Barbie 1997

Illusion Barbie 1997

Основным аксессуаром является, естественно, маска, украшенная стразами Сваровски, лентами и перьями. Если «надеть» маску на куклу, перья на шляпе и перья на маске явно будут друг другу мешать.

Цена 9800 р  Купить

 

Следующая кукла коллекции, Rendezvous Barbie,  в свое время произвела впечатление своей смелостью и необычностью.

rendevouz-03

Rendezvous Barbie 1998

Rendezvous Barbie 1998

Современного собирателя подобным дизайном уже не удивить; с приходом Линды Кво в команду Mattel «архитектурные» или «скульптурные» платья стали появляться в коллекционной линейке регулярно. Но вот в 1998 году платье Rendezvous Barbie с его избыточной асимметрией кроя, крупными «синтетическими» цветовыми пятнами, пластиковыми украшениями геометрической формы отсылало нас к авангардным поискам 1980-х в духе Роберто Капуччи.

rendevouz-06

Rendezvous Barbie 1998

Rendezvous Barbie 1998

Платье Роберто Капуччи, 1987

Roberto Capucci, 1987

 Эта кукла, конечно, сильно выбивается из общего контекста роматического историзма Masquerade Gala. Однако без нее коллекция могла бы стать всего лишь очередным «театром моды» с изрядной долей стилизации. По большому счету, Rendezvous Barbie — поменяй она название — могла бы принадлежать не к маскарадной коллекции, а к дизайнерским Барби (ссылка).

Цена 8700 р  Купить 

 

Venetian Opulence Barbie (2000) — последняя кукла Masquerade Gala, хотя хронологически должна бы быть первой, поскольку представляет вторую половину XVI века. Барби Venetian Opulence — прежде всего аристократка, скрывающая свое лицо за маской, чтобы не быть узнанной, а не для того, чтобы повеселиться на празднике. Ведь только в Венеции маски можно было носить круглый год. В этом плане венецианская действительность XVI-XVII века предвосхитила современный феномен «публичной анонимности», с которым каждый из нас ежедневно сталкивается в Интернете.

Венецианский наряд на картине

Venetian Opulence Barbie

Венецианская Барби

Венецианская Барби

На этой Барби классическое двойное платье, состоящее из лифа с пышными рукавами буфф, нижней юбки в полоску и верхней юбки из нескольких слоев ткани. Высокий стоячий воротник, отделанный золотой тесьмой, пайетками и сутажем, соединен с небесно-голубым плащом.

Barbie на маскараде в венецианском стиле

Barbie на маскараде в венецианском стиле

Такой цвет волос был очень популярен среди венецианских женщин на протяжении нескольких веков; он очень близок к тому оттенку, который в английском языке сохранил название «titian» (то есть «тициановский»).

Barbie на маскараде в венецианском стиле

Barbie на маскараде в стиле 1980-х

Обилие жемчуга в украшениях и декоре платья характерно для морской торговой республики.

13 800 р Купить

Марина Письменская, Екатерина Зиборова www.dollyshouse.ru

Posted on Пятница, Апрель 10th, 2015 at 19:49. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.