Лучшее со старого dosug.cz

Авторские куклы Екатерины Голицынской: коллекция «Dusya»

Екатерина Голицынская — петербургский художник, который занимается изготовлением авторских кукол уже много лет. Когда-то она вместе с Натальей Рукойть прошла курс обучения у Ирины Дейнеко. Со своими авторскими куклами Екатерина участвовала в ряде крупных кукольных шоу, среди которых первые две международные выставки «Время Кукол» в Санкт-Петербурге и два международных Салона Кукол в Москве.

Как и большинство российских художников-кукольников, Екатерина Голицынская долгое время создавала реалистичных (и при этом статичных) авторских кукол-»статуэток», активное взаимодействие с которыми было невозможно. Однако побывав в гостях у известного петербургского врача-психиатра Андрея Владимировича Гнездилова, она активно заинтересовалась подвижными куклами. Андрей Владимирович многие годы практикует персонифицированную куклотерапию, и в его коллекции более двух сотен авторских кукол, которые помогают людям. Со всеми этими куклами можно (и нужно) играть. Идеи Андрея Владимировича об «игровой» миссии кукол и об их целительной силе подтолкнули Екатерину к тому, чтобы переключиться с создания кукол-статуэток на создание подвижных кукол, с которыми можно общаться и взаимодействовать.

Над подвижными авторскими куклами Екатерина работает уже более года. Она взяла за основу стилистику и технологию изготовления антикварных кукол — в частности, на создание коллекции «Dusya» ее вдохновили антикварные куклы американской художницы Изанны Уолкер (Izannah Walker). Изанна, один из первых художников-кукольников в истории, в девятнадцатом веке организовала надомное производство текстильных кукол с головками из грунтованного текстиля. Специалисты предполагают, что Изанна занималась изготовлением кукол с 1840 годов; в 1873 году она запатентовала свою авторскую технологию производства текстильных кукол.

Стилистика кукол Изанны Уолкер восходит к американским портретам середины 19 — конца 20 века в «примитивной» манере (в частности, к работам художников William Matthew Prior и Erastus Salisbury Field). В образах этих кукол нет ничего избыточного — молд минимально детализирован, роспись лица лаконична, парички отсутствуют (волосы нарисованы прямо на голове куклы), костюмы просты и изящны. А как говорила сама художница, преимущества ее разработки заключались в том, что «кукла недорогая, ее легко чистить, она долго будет выглядеть практически как новая, и она безопасна для ребенка, даже если он на нее упадет».

«Дуси» Екатерины Голицынской — не репликанты в полном смысле этого слова. В отличие от Изанны Уолкер, Екатерина использует в работе не только текстиль, но и папье-маше, а молд кукол «Dusya» не копирует кукол Изанны. Лица кукол художница расписывает маслом. Костюмы шьются из современных тканей насыщенных цветов. Вся одежда, кроме нижнего белья, съёмная: ее создают для кукол Екатерины Голицынской талантливые петербургские мастера. Процесс изготовления куклы (включая сушку папье-маше) обычно занимает около 2 недель. Примечательно, что Екатерина, обращаясь к эстетике старинных кукол, не состаривает ни ткани, ни самих кукол. Каждая кукла уникальна по дизайну, хотя «индивидуальных» имен у кукол нет.

«Дуси» дебютировали на международной выставке «Искусство Куклы»-2011 в московском Манеже и привлекли внимание многих поклонников авторских кукол.

Сейчас в Dolly’s House находятся две Дуси.

Рост 45 см

Цена 10 400 р

Текстильная кукла Екатерины Голицынской Dusya

Текстильная кукла Екатерины Голицынской Dusya

Текстильная кукла Екатерины Голицынской Dusya

Текстильная кукла Екатерины Голицынской Dusya

Текстильная кукла Екатерины Голицынской Dusya

Авторская кукла Екатерины Голицынской Dusya Дуся

Авторская кукла Екатерины Голицынской Dusya Дуся

Авторская кукла Екатерины Голицынской Dusya Дуся

Авторская кукла Екатерины Голицынской Dusya Дуся

Текстильная кукла Екатерины Голицынской Dusya

Posted on Четверг, Декабрь 29th, 2011 at 12:19. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.