Лучшее со старого dosug.cz

Художественные куклы Анны Барской (Чубарь)

Анна Барская – один из самых известных мастеров знаменитой «пермской школы». Анна закончила вуз по специальности преподаватель рисования и черчения, но стала не преподавателем, а профессиональным художником. Ей вскоре стало не хватать двухмерного пространства, и в ранних 2000-х она начала делать первые шаги в кукольном искусстве. Картины Анна пишет до сих пор, наравне с созданием кукол. Анна не брала уроков, но внимательно изучала работы пермских кукольников в одном из арт-салонов города.

Анна предпочитает самозатвердевающие материалы – в частности, паперклей и «холодный фарфор» флюмо. Большинство российских кукольников используют флюмо для создания шарнирных кукол, но Анна отливает из флюмо сложные статичные фигуры. Для кукол Анны Барской характерна приглушенная цветовая гамма, многие работы почти монохромны. Ткань, из которой сшита кукольная одежда, грунтуется, окрашивается и тонируется.

Куклы Анны Барской регулярно демонстрируются на крупных выставках Москвы и Санкт-Петербурга, а в 2010 году ее куклы побывали на одной из самых престижных мировых выставок – японской World Ningyo Exhibition Tokyo.

Этим летом художественные куклы Анны Барской впервые появились в Dolly’s House. В настоящий момент в нашем магазине вы можете увидеть «Ловца Снов» (флюмо, 2011 г.) Эта кукла участвовала в совместном проекте Анны Барской и Анны Водневой «Девять Жизней» на выставке Время Кукол №7 в Санкт-Петербурге. Примечательно, что «Ловец Снов» у Анны уже был, но совсем не такой: стилистика предыдущей работы напрямую отсылала к одноименным индейским амулетам. В новой работе тоже присутствуют переплетенные нити – то, из чего «ловец снов» и состоит. Но древнегреческие мотивы здесь гораздо заметнее – возможно, потому, что проект «Девять Жизней» во многом опирался на античную мифологию. Мы решили, что фигура Ловца Снов, восседающая на стеклянной треноге над «расщелиной» – фигура пифии. Руки, ноги и голова у этой куклы есть, но стоит внимательнее присмотреться, как оказывается, что тела нет, есть только красиво задрапированная грунтованная ткань. Лицо Ловца, как и подобает мифологическим персонажам, условно, а взгляд отрешен. Фигура Ловца и опутывающие его нити усыпаны крошечными стеклянными гранулами, которые часто используются при работе с художественным стеклом.

Высота композиции ок. 45 см

Цена 16 900 р

художественная кукла Анны Барской

художественная кукла Анны Барской

Posted on Суббота, Июль 2nd, 2011 at 17:52 and is filed under Авторская кукла. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Этот сайт защищенный Urban Giraffe's плагин 'HTML Purified' и Edward Z. Yang's Основана на HTML Purifier. 3112 items have been purified.