Лучшее со старого dosug.cz

Авторские куклы Анны Водневой

Сейчас в Dolly’s House есть две работы петербургского художника Анны Водневой, выставлявшихся в проекте «Девять Жизней» на Времени Кукол №7. «Девять Жизней» – совместный проект Анны Барской и Анны Водневой, посвященный размышлениям о жизни и смерти.

авторская кукла Анны Водневой Норны

Большая скульптурная композиция «Норны» изображает трех древнегерманских волшебниц: Урд (Прошлое), Верд (Настоящее) и Скульд (Будущее). Они играли ту же роль в древнегерманской мифологии, что и мойры – в древнегреческой: пряли нити судьбы, определяя судьбу людей и даже богов. У одной из нас возникла четкая ассоциация с известной картиной Арнольда Бёклина «Остров Мертвых» – композиция выстроена по кругу, а фигуры норн возвышаются монументально, как скалы на картине. Складки их длинных одежд сливаются с базой.

Остров Мертвых Беклин

Анна Воднева обозначила и священный источник Урд, рядом с которым живут норны.

Смешанная техника: паперклей, текстильная пластика.

Высота ок. 35 см

Цена 26 000 р

Анна Воднева авторская кукла норна

Анна Воднева авторская кукла норна

Анна Воднева авторская кукла норна

Эта работа Анны Водневой называется «Сирена» в честь древнегреческих русалок, заманивающих моряков своим божественным пением на верную погибель. Теперь мы знаем, что пели они под музыку, извлекаемую из своего собственного тела. Здесь еще более явно, чем в «Норнах», прослеживается эстетика ар нуво: многочисленные изгибы и s-образные линии, декадентское любование смертью, «туманная» серо-зелено-голубая гамма, популярная в акварелях и изразцах начала XX века. Нам вспомнилось совершенно не связанное по тематике и сюжету, но близкое по настроению и цветовой гамме панно Врубеля «Принцесса Греза»:

панно врубель принцесса греза

Высота куклы ок. 17 см

Цена 14 500 р

Анна Воднева авторская кукла русалка

Анна Воднева авторская кукла русалка

Анна Воднева авторская кукла русалка

Анна Воднева авторская кукла русалка

Posted on Суббота, Июль 2nd, 2011 at 18:50 and is filed under Авторская кукла. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Этот сайт защищенный Urban Giraffe's плагин 'HTML Purified' и Edward Z. Yang's Основана на HTML Purifier. 3112 items have been purified.