Коллекционные куклы Барби. Серия Great Eras

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕХ БАРБИ ПОД ЗАКАЗ И В НАЛИЧИИ

Марина Письменская www.dollyshouse.ru, Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

Несколько лет середины 90-х можно назвать «золотым веком» коллекционных Барби. За  эти несколько лет компания Mattel превратилась из производителя недорогих и качественных детских кукол в одного из лидеров зарождающегося рынка коллекционной куклы. С 1994 по 1998 год увидели свет десятки тематических коллекций, наиболее популярные из которых были ориентированы сугубо на «взрослые» интересы: кино, литературную классику, ностальгию, искусство и моду. По понятным причинам, мода лидировала. Все-таки Барби – прежде всего fashion-кукла.

Мы бы хотели рассказать о наиболее известных и престижных тематических коллекциях Mattel. Начнем с Great Eras – одной из самых помпезных линеек фирмы за всю историю ее существования. Лишь дизайнерские куклы Боба Мэкки и экзотичные фарфоровые Барби смогли превзойти Great Eras по претенциозности.

Коллекция Great Eras стартовала в 1993 году и была закончена в 1997. Таким образом, эти куклы принадлежат к тому самому «золотому веку». Great Eras – это куклы, одетые в «исторические» костюмы и упакованные в коробки с кратким экскурсом в историю эпохи. Коробки оформлены в виде книг с темно-розовыми корешками, на каждом из которых отпечатан небольшой портрет куклы и информация о релизе (такой библиотечный подход удобен для коллекционеров, которые предпочитают хранить кукол NRFB). Коробки-книги были использованы еще в нескольких сериях того же периода – в частности, Hollywood Legends, Classique Collection…). Крышка-обложка Great Eras украшена таким же портретом, как на корешке, на фоне в стиле эпохи (например, разводы мрамора на коробке греческой богини, папирус на коробке египтянки и т.д.) Когда открываешь книгу, слева видишь художественно оформленный текст в окружении узнаваемых символов эпохи, а справа под пленкой находится сама кукла на нейтральном, недисплейном, фоне.

В коллекцию Great Eras входит ровно 10 Барби. Хронология коллекции:
1993: Gibson Girl Barbie, 1920’s Flapper Barbie.
1994: Egyptian Queen Barbie, 1850s Southern Belle Barbie
1995: Medieval Lady Barbie, Elizabethan Queen Barbie
1996: Grecian Goddess Barbie, Victorian Lady Barbie
1997: French Lady Barbie, Chinese Empress Barbie

Как видно из этого списка, дизайнеры Mattel не придерживались исторической логики: эпохи перемешаны,  выбор тем в достаточной мере «америкоцентричен». Сюда не попали ни французские дамы полусвета середины 19 века, ни итальянские дамы эпохи Ренессанса, ни испанские инфанты в высоких воротниках. Зато три куклы из коллекции Great Eras –  чисто американское: Gibson Girl, Flapper, Southern Belle. Европейский коллекционер моментально опознаёт разве что Flapper двадцатых годов.  Две остальные куклы  (леди 1850-х с юга США и «девушки Гибсон») обычно воспринимаются просто как нарядные «исторические» куклы без привязок к американской истории.

1993 год

1920s Flapper Barbie – девушка в стиле флэппер, празднующая бурные двадцатые. Вся в золоте, с белым боа на плечах, Барби держит в руке  маленький веер (длинный мундштук – аксессуар многих flapper girls – дизайнеры Mattel не дали бы кукле по вполне понятным причинам). Короткие кудри Барби схвачены золотой повязкой. Дизайн этой коллекционной куклы Барби, которая считается одной из самых красивых и желанных кукол серии, принадлежит Кэрол Спенсер – создательнице образов таких знаменитых кукол, как Gold Jubilee Barbie и Totally Hair Barbie.

Кукла Барби коллекционная Flapper Barbie

Gibson Girl Barbie. Первая коллекционная кукла Барби в серии Great Eras. Серия началась с эксклюзивного издания для FAO Schwartz. Девушку Гибсона многие называют первым национальным стандартом красоты в Америке. Его придумал и активно «распространял» на протяжении 20 лет иллюстратор Чарлз Дана Гибсон. Молоденькая, хорошенькая, с пышными формами и тонкой талией, всегда модно одетая, Gibson Girl – фактически первая пин-апка Америки. Хотя, конечно, гораздо более «одетая», чем легендарные pin-up girls 40х-50х.
Коллекционная кукла Барби Gibson Girl одета по моде начала XX века. На ней голубой аутфит с небольшой пелериной, пышной юбкой без кринолина, но с турнюром. В качестве аксессуара она носит соломенную шляпку с лентой и маленький зонт. Барби имеет прическу в стиле помпадур и брошку ар нуво.

Коллекционная кукла Barbie Gibson Girl девушка Гибсон

1994 год

Коллекционная кукла Southern Belle Barbie олицетворяет нежность и женственность красавиц американского Юга середины 19 века. На ней пышное розовое платье с отделкой из бантов, цветов и жемчужных нитей, искусственными цветами из ткани усыпано и украшение в ее волосах. Юбка куклы напоминает взбитые сливки и, как кажется, едва умещается в коробке.
Это вторая Барби коллекции Great Eras, для которой не был использован молд Superstar. Ее молд – Mackie.

Коллекционная кукла Барби Southern Belle

Коллекционная Барби южная красавица

Кукла Барби Great Eras Southern Belle

Egyptian Queen Barbie – коллекционная кукла Барби, предстающая перед нами в образе древнеегипетской царицы. В первую очередь на себя обращает внимание ее торжественный головной убор,  напоминающий корону  шути, которая сверкает золотом и лазурью. Подразумевается, что это сверкающие нечто должно  священную птицу коршуна.  Черные волосы обрамляют нежное лицо куклы с огромными подведенными глазами. В основе ее костюма – красивое сочетание голубого, белого и золотого, и конечно, он дополнен крупными золотыми украшениями, такие носили  все знатные люди  древнего Египта.

Коллекционная Barbie Egyptian Queen из серии Great Eras

1995 год

Elizabethan Queen предстает перед нами в пышном и неудобном наряде с огромным стоячим воротником, в  таком  сама королева Елизавета могла бы отправиться в театр или на торжественный прием. Ее платье сверкает золотом, а  юбка сшита из ткани, имитирующей богатую узорчатую  парчу. Медный цвет волос этой царственной куклы Барби выглядит особенно насыщенным в сочетании с подчеркнутой белизной  ее кожы и ярким макияжем. Интересно отметить,  что это одна из немногих Барби, которая откровенно носит золотой крестик на шее как акссесуар. В большинстве случаев Маттел не рискует связываться с религией.

Коллекционная кукла Barbie - Elizabethan Queen Great Eras

Мода елизаветинского времени Барби коллекционная

Elizabethan Queen Barbie королева Барби

Кукла Medieval Lady примерила торжественный наряд готической дамы периода позднего средневековья. На ней бархатное платье насыщенного синего цвета с воротником из белого меха (конечно, искусственного) и с рукавами, ниспадающими до земли, расшитыми золотой нитью и отделанными по изнанке яркой  восточной тканью. На голове Барби сложный эннен  с золотой сеткой, поддерживающей ее волосы .

Коллекционная кукла Barbie Medieval Lady Дама Средневековья

Барби Дама Средневековья Medieval Lady

1996 год

Grecian Goddess. Кукла имеет молд Superstar и настоящие ресницы. Из описания, приведенного на коробке, мы узнаём, что эта Барби выступает в образе Афины, древнегреческой богини мудрости и покровительницы рукоделий. Кукла одета в длинный ионический хитон, декорированный золотым шитьем и крупными пайетками в форме листьев. С ее плеч спускается розово-сиреневый пеплос, отделанный орнаментальной тесьмой. Голову куклы обхватывает белая повязка, расшитая золотом и позолоченными листиками. Пшеничные волосы Барби-Афины закручены на лбу тугими спиральками. Кукла носит позолоченные украшения: колечко и оригинальные серьги (примечательно, что серьги на промо-фото и на реальной кукле абсолютно разные: на промо мы видим затейливые ажурные листики, а у куклы в ушах простые колечки с вертикальными литыми «подвесками»). К кукле прилагаются сандалии – впрочем, греческие сандалии они напоминают лишь отдаленно.

Фото куклы Барби коллекционной Греческая богиня Grecian Goddess

Богиня Греции кукла Барби коллекционная

Victorian Lady Barbie. Барби-викторианка одета по моде конца 60-х годов 19 века в бархатное темно-вишневое платье с турнюром и небольшим шлейфом, присобранным в несколько ярусов, которое богато отделано нежными кремовыми кружевами и атласными лентами. Сложная прическа украшена атласной розой. На туфельки сверху надеты гетры из вишневой замши на пуговке.
Кукла имеет настоящие ресницы.

фото Барби викторианская эпоха мода

Victorian Lady Barbie коллекционная

1997 год

Chinese Empress – единственная кукла коллекции Great Eras, которая не имеет настоящих ресниц, а также единственная кукла коллекции с молдом Diva, который мы привыкли видеть у Мидж (8 из 10 коллекционных Барби Great Eras имеет молд Superstar). В костюме этой куклы фигурирует ряд атрибутов высшей китайской знати – в частности, это орнамент в виде четырехпалых драконов, головной убор Манчу, длинные рукава, скрывающие кисти рук, и платье «императорского» желтого цвета. Украшения, имитирующие  нефрит, также указывают на высокое происхождение девушки. Эта коллекционная Барби имеет очень необычную обувь – текстильные туфли на высокой платформе для маленькой китайской ножки.

Кукла Барби китаянка императрица Китая Chinese Empress

Коллекционная кукла Барби Chinese Empress

Коллекционная Барби Chinese Empress

French Lady Barbie. Барби в костюме расцвета эпохи Наполеона (императорский стиль) одета в прекрасное платье с позолоченными «королевскими лилиями» и верхнее платье благородного цвета блеклой бирюзы, с рукавом-буффоном и длинным шлейфом, отороченным золотой тесьмой. Лиф платья с глубоким вырезом вышит тонкой золотой нитью. Среди аксессуаров куклы надо отметить колье с бирюзой, граненые голубые с золотом серьги. Волосы куклы забраны в высокую прическу золотой повязкой, расшитой бисером и пайетками.

Коллекционная кукла Барби Франция French Lady Barbie

Коллекционная Барби француженка

Posted on Понедельник, Февраль 28th, 2011 at 02:25. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.