Миниатюра Виктории Морозовой. Румбокс масштаба 1:12 «Старый буфет»

Коллекционная кукольная миниатюра — не просто маленькая мебель или аксессуары: это миниатюра, выполненная в определенном масштабе (чаще всего 1:12, а также 1:24, 1:48 и др.) и на определенном техническом и эстетическом уровне. Важно: в эту категорию не попадает так называемая «игровая миниатюра», а именно — мебель масштаба 1:6 и 1:4 для популярных коллекционных и игровых кукол!

Кукольная миниатюра и кукольные домики — направление специфическое: в Европе и США эта индустрия развивалась на протяжении многих десятилетий, и поэтому сейчас узкоспециализированные западные фестивали кукольных домиков могут сравниться по посещаемости с крупнейшими «сборными» шоу кукольного искуства в России. Культура коллекционирования и создания кукольных домиков и миниатюры в России пока находится в стадии становления, однако в нашей стране уже есть мастера, чьи работы впечатляют даже взыскательных коллекционеров Запада. Среди них Виктория Морозова из Москвы.

Кукольный домик румбокс купить - миниатюра Виктории Морозовой

Виктория заинтересовалась масштабными кукольными домиками несколько лет назад. Свою первую масштабную композицию (так называемый румбокс) она делала из подручных материалов, но уровень реализма ее не устроил: ведь чтобы создавать коллекционную миниатюру, приходится осваивать довольно сложные технологии, применяющиеся при изготовлении аналогичных вещей «человеческого» размера. Виктория, перфекционист по натуре, с головой погрузилась в изучение деревообработки, особенностей мебели разных исторических периодов, опыта западных коллег. С каждой новой работой зритель и коллекционер наблюдает, как этот мастер совершенствует свои навыки. А останавливаться Виктория не намерена: миниатюра затягивает.

В магазине Dolly’s House можно купить миниатюру Виктории Морозовой «Старый буфет». Этот румбокс помещен в застекленную коробку, а все его объекты надежно закреплены на своих местах при помощи клея.

Деревянный буфет собран из беленых досочек, местами непрокрашенных и искусственно подстаренных. Моментальные ассоциации: летний дачный дом, друзья в гостях, уютные посиделки за чаем с домашней выпечкой и яркие горки свежих фруктов на фарфоровых блюдах.

Цена румбокса 6500 рублей

Коллекционная миниатюра - кукольный домик румбокс 1:12

кукольная миниатюра - домик масштаба 1:12 Виктории Морозовой

Фарфоровый сервиз — покупной: реалистичную посуду никто из российских миниатюристов пока не производит, а использование готовых элементов в румбоксах и домиках — непременный элемент «игр в миниатюрный мир». Аксессуары, предметы декора или фурнитура могут быть как изготовлены промышленным образом, так и созданы вручную мастером-специалистом. Специализация — одна из основных характеристик глобального «миниатюрного» рынка. Так, одни художники специализируются на коллекционном фарфоре, другие — на шляпках, третьи — на еде, четвертые — на текстиле, пятые — на мебели, шестые — на коллекционных куклах для кукольных домиков, и так далее. Виктория Морозова любит делать деревянную мебель: от лаконичных объектов до уникальных предметов интерьера с инкрустацией (маркетри) и ручной резьбой. Кстати, Вика одной из первых в России обратилась к стилю модерн, а на это решаются немногие миниатюристы мира.

Коллекционная миниатюра румбокс 1:12

коллекционная миниатюра кухонный буфет 1:12

Кукольные домики прекрасно обходятся без обитателей, и их поклонники часто предпочитают не «селить» в эти интерьеры даже специальных dollhouse dolls. Виктория — сторонник этого подхода.

Кукольный домик румбокс Виктории Морозовой коллекционная миниатюра

Коллекционная миниатюра Виктории Морозовой

Фото Яны Юринсон

Интервью с Викторией Морозовой о технологиях и идеологии коллекционной миниатюры можно прочитать на портале DollPlanet.ru

Posted on Суббота, Январь 8th, 2011 at 01:29. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.