Мишки и их друзья от Анны Цымбал

Петербургский теддист Анна Цымбал любит мягкие игрушки с детства; например, она с теплотой вспоминает свою обезьяну Жаконю. Несколько лет назад Анна начала коллекционировать фабричных медведей западных дизайнеров (причем самые известные у нас в стране — серые мишки с голубым носиком — ей никогда не импонировали). А потом появилось желание шить своих собственных мишек.

Первым учителем Анны стала художница Юлия Орлова, но в целом Анна предпочла учиться и экспериментировать самостоятельно. В отличие от большинства теддистов, с мохером Анна никогда не работала и не собирается: будучи выпускницей факультета музееведения и экскурсоведения в Университете культуры и искусств, Анна предпочитает винтажные и антикварные материалы, фантазийную стилизацию «под старину». Тедди-классику Анна не любит, ее страсть — модерн. Интересно, что она гораздо больше увлечена созданием друзей Тедди, нежели самих мишек.

С 2008 года Анна Цымбал приняла участие в ряде выставок, среди которых Время Кукол №3 и №4, «Мир увлеченных», «Императорский букет» и ТЕДДИМИР-2010, где ее «Котенок Монти» занял третье место в номинации «Друг мишки Тедди».

У нас в магазине сейчас четыре работы Анны Цымбал, которые были представлены на ТЕДДИМИРЕ. Первая — это Собака породистая Оливер. Его рост 18 см, он выполнен из винтажного плюша 1950-х годов, слегка затонированного. У зверя манишка из антикварного кружева со старой стеклянной брошкой. На породистость Оливера указывает маленькая кружевная корона.

Анна любит круглые головы плавной обтекаемой формы без выступающих морд. Носы она вышивает плоско и неровно, аналогично зашиты и лапки, но это намеренная неаккуратность: рот и брови вышиты очень аккуратно.

Собака живет в своей собственной декупажированной коробке. Оливер помещается на ладони и очень ручной.

Цена 4550 р.

Авторская игрушка Анны Цымбал

Авторская игрушка Анны Цымбал

Авторская игрушка Анны Цымбал

Авторская игрушка Анны Цымбал

В пару к Собаке Оливеру можно купить Мартовского Зайца. Он такого же роста и тоже снабжен коробочкой. Нос у него вышит несколькими цветами, щечки нарумянены. Это интересная интерпретация образа клоуна — на него указывает маленький воротничок-жабо, колпак с бубенчиком и состаренные бубенчики-пуговицы, нашитые на пузико. У зайца есть хвост! И как положено зайцу, он несколько косит глазами.

Цена 4550 р

Авторская игрушка Анны Цымбал

Авторская игрушка Анны Цымбал

Когда вы смотрите на мишку Арчи из антикварного плюша (27 см), вы в первую очередь замечаете голову, которая всё перевешивает, и большой плоский треугольник носа, вышитого горизонтальными стежками с прорехами. У мишки нижние веки белого цвета и очень задумчивый рассеянный взгляд — он просто на вас не смотрит.  Жабо и колпачок из состаренного хлопка намекают на то, что он мог бы быть клоуном. Из аксессуаров у медведя маленькие состаренные металлические ножницы.

Цена 3250 р

Авторская игрушка Анны Цымбал

Авторская игрушка Анны Цымбал

Компанию мишке составляет заяц Хасю ростом 29 см и с гораздо более пропорциональной головой, болтающейся на двойном шплинте над остреньким горбиком. Хвоста нет. В последних своих работах Анна предпочитает вышивать носы редкими крупными стежками, как если бы их неумело реставрировали. Но у Хасю нос плотно вышит и завощен. (Пока мы решали, залакирован или все-таки завощен нос у Хасю, и стучали ему по носу, он стал страшно недовольным).

Из аксессуаров у зайца ленточка на шее и медальон в рамке с надписью «Моя семья» и старой фотографией.

Цена 3250 р

Авторская игрушка Анны Цымбал

Авторская игрушка Анны Цымбал

Posted on Пятница, Май 28th, 2010 at 19:34. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.