Коллекционные куклы Pittsburgh Originals & Chris Miller

Коллекционная кукла Liz от Pittsburgh Originals & Chris Miller

Коллекционная кукла Liz от Pittsburgh Originals & Chris Miller

Марина Письменская, www.dollyshouse.ru

В 1980-90-е во всем мире был бум романтических нарядных кукол-детей в ретро-стиле. Осколки этой эпохи мы сейчас наблюдаем в России в виде дешевых китайских перенаряженных кукол с невыраженным образом, технически слабым исполнением, невыразительным лицом – и конечно же, они «безымянные»: автор их молдов неизвестен.

Однако оригинальные куклы той эпохи до сих пор имеют своего преданного поклонника: именно такие люди оценят двух редких коллекционных кукол от Pittsburgh Originals. Эта американская компания существовала очень недолго – в начале 1990-х. Она позиционировала своих кукол как коллекционно-игровых: все эти куклы имели ограниченный тираж и сертификаты. Куклы изготавливались из тяжелого винила, по цвету и фактуре напоминающего фарфор. Любимый размер – около 14″ (около 35 см).

Так как производство Pittsburgh Originals находилось в Америке и было достаточно маленьким, фирма не смогла пережить конец 1990-х и закрылась.

Ведущим дизайнером, автором молдов и одежды Pittsburgh Originals была Крис Миллер (Chris Miller), которая сейчас продолжает работать в собственной студии над куклами коротких лимитов и одеждой для кукол разных размеров, которая шьется в узнаваемой авторской манере.

Девочка Лиз (Liz) – виниловая кукла тиражом 500 экземпляров (№ 152), образ и стиль одежды которой навеян французскими антикварными куклами конца XIX века. Причем это праздничный наряд: в сертификате куклы написано, что кукла входит в Рождественскую коллекцию (Christmas Collection) 1995 года. К кукле прилагается сертификат и инструкция по уходу.

Вторая кукла – легендарная Little Red Riding Hood, Красная Шапочка, которая в 1993 году выиграла DOTY, Doll Of The Year: престижный приз журнала DollReader. А в 1996 году она была номинирована на DOLLS Award of Excellence от журнала DOLLS.

Тираж этой девочки несколько больше – 1500 экземпляров (наша кукла – №250), но она крайне редко встречается на рынке. У куклы неожиданное для этого жанра грустное лицо с веснушками. В ее сложном и многослойном аутфите нас больше всего поразило количество юбок.

Posted on Среда, Январь 13th, 2010 at 17:59 and is filed under Коллекционные куклы-дети. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Этот сайт защищенный Urban Giraffe's плагин 'HTML Purified' и Edward Z. Yang's Основана на HTML Purifier. 3513 items have been purified.