Наборы для вышивания крестом в Dolly’s House

Вышивка крестом — одно из старейших женских рукоделий в мире, со своей многовековой традицией. В Россию современная вышивка крестом пришла гораздо раньше, чем даже мои любимые коллекционные куклы. В Санкт-Петербурге почти все помнят легендарные первые салоны рукоделия Burda, куда стояли очереди, и которые открыли нам всем глаза на то, что существует не только русско-китайское мулине в косичках и схемы из «Крестьянки», но и современные роскошные наборы для вышивания крестом, которые украсят любой интерьер и доставят огромное удовольствие в процессе создания.

Примерно тогда, в начале 1990-х, я и заболела крестиком, и прошла весь путь от первых покупных наборов для вышивания крестом до собирания полной карты мулине DMC и маниакального коллекционирования зарубежных и русских журналов. Сейчас круг замкнулся — при постоянной нехватке личного времени на любимое хобби (одно из), я снова вернулась к наборам для вышивания крестом. Даже при том, что это несколько дороже, чем самостоятельно подыскивать схемы, материалы и ткани, наборы все равно оказываются выгоднее: они компактнее (их можно носить с собой на работу), они не требуют времени на подбор материалов. И самое главное — слишком много красивых и сложных дизайнов никогда не появится в виде журнальных схем, зачастую страдающих определенной неточностью.

Хотя русские фирмы, производящие наборы для вышивки крестом (такие, как RTO и Золотое Руно) постоянно радуют нас любопытными новинками, мое сердце все-таки навсегда принадлежит западным производителям: от американской классики Dimensions, нежнейших акварельных дизайнов Lanarte, утонченных и по-французски изысканных DMC, до сложнейших и пугающих изобилием оттенков Thea Gouverneur.

С самого основания магазина Dolly’s House я держала небольшую полочку с наборами для вышивки крестом — больше для себя и своих друзей, нежели как отдельный товарный сегмент. При том, что у меня не всегда полные коллекции определенных брендов, здесь можно неизменно найти те редкости, которые нравятся лично мне самой. Например, сэмплеры от DMC.

А еще в магазине всегда можно посмотреть на мои работы и работы моих учениц в интерьере.

Марина Письменская, www.dollyshouse.ru

Posted on Понедельник, Сентябрь 14th, 2009 at 19:04. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.